Cara Menciptakan Tapai Singkong | Praktikum Ipa
Mungkin ketika kalian duduk dibangku Sekolah Menengah Pertama sudah pernah diajarkan oleh Bapak/Ibu guru kalian, atau mungkin bagi Bapak/Ibu guru disekolah ingin menerapkan acara praktikum ini sebagai salah satu bentuk penerapan konsep dari materi IPA (Biologi) ihwal Bioteknologi.
Apa itu Bioteknologi? Bioteknologi berasal dari 2 suku kata yang digabungkan menjadi satu kata sehingga membentuk istilah yang mempunyai makna yang sangat kompleks Bioteknologi berasal dari kata “Bio” yang artinya hidup atau sanggup diartikan sebagai makhluk hidup, sedangkan “Tekhnologi” sanggup diartikan sebagai cara pengembangan, atau kemajuan, dll. Kaprikornus Bioteknologi merupakan Pengembangan teknologi dengan memanfaatkan mikroorganisme/makhluk hidup, jadi yang berperan dalam proses produksi hasil dari Bioteknologi yakni makhluk hidup atau mikroorganisme yang tidak sanggup dilihat dengan kasat mata atau dengan mata telanjang, tetapi dengan derma mikroskop.
Bioteknologi yakni cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa
Untuk lebih jelasnya ihwal cara menciptakan tapai singkong silahkan simak penjelsan berikut yang akan aku paparkan semoga anda sanggup memahami maksud dan klarifikasi saya.
Yang pertama yang harus anda persiapkan yakni menyiapakan alat dan materi yang dipakai dalam menciptakan tapai singkong,
Alat dan materi yang dipakai dalam acara praktikum cara menciptakan tapai singkong adalah:
1. Singkong
2. Air
3. Pisau / Cutter
4. Nampan
5. Panci kukus
6. Daun pisang
7. Ragi tapai
8. Kompor
Kompor sebagai alat untuk memasak singkong
9. Baskom
Sebagai tempat/wadah untuk menaruh singkong yang akan dijadikan tapai.
10. Piring
Sebagai wadah kawasan menaruh singkong matang.
Langkah kerja pembuatan tapai singkong :
- Potonglah singkong sesuai ukuran yang diinginkan kurang lebih ukuran 10cm, lalu Kupaslah singkong tersebut.
- Kemudian basuh singkong hingga bersih, dengan air higienis yang mengalir, lalu tiriskan hingga airnya kering.
- Nyalakan kompor dan naikkan panci kukus keatas kompor lalu tunggu hingga air didalam panci mendidih.
- Setelah air didalam panci mendidih, lalu masukkan singkong yang sudah dibersihkan tadi, tunggu hingga singkong setengah matang.
- Setelah sudah siap (singkong setengah matang), sanggup anda cek denga menusuk singkong denga garpu, ingat ! pada tahap ini singkong harus setengah matang jangan hingga matang supaya menghasilkan tapai yang lezat dan bagus.
- Angkat singkong tadi kedalam sebuah piring, lalu kipas-kipas hingga dingin.
- Jika sudah dingin, persiapkan daun pisang dan masukkan kedalam ember sebagai bantalan untuk singkong, susun daun pisang dengan rapi.
- Jika daun sudah anda susun dengan rapi saatnya untuk memasukkan atau menaburkan ragi tapai, pastikan tapai yang akan anda taburkan sudah dihaluskan terlebih dahulu.
- Jika sudah selesai, masukkan singkong kedalam baskom, silahkan anda susun dengan rapi.
- Jika sudah, tutuplah ember dengan daun singkong, sebelum anda menutupnya pastikan anda menaburi singkong dengan ragi tapai pada tahap selesai ini supaya tapai matang dengan merata, lalu silahkan anda tutup ember dengan rapat.
- Pada tahap ahir anda tinggal menaruh ember atau tapai yang anda buat tadi di dalam ruangan yang suhunya normal supaya pertumbuhan basil sanggup berkembang dengan baik.
- Kemudian tunggu risikonya 2-3 hari.
Untuk lebih jelasnya silahkan lihat petunjuk pembuatannya dalam bentuk video berikut ini!
Selamat mencoba semoga anda berhasil menciptakan tapai singong